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日本の暮らし、季節の手仕事。

四季折々の季節の変化がある日本。先人たちがこの四季を楽しみ、自然と生きるために蓄えた知恵がぎゅっとつまった季節の手仕事。旬の食材をより長く美味しくいただく日本の精神。そして、ゆったりと丁寧に向き合う時間で、心を整える時間をお過ごしください。

【イベントイメージ】

■2月中旬    味噌づくりとフキノトウ収穫

■4月下旬    タケノコ狩り

■6月上旬    梅仕事

■6月下旬 赤紫蘇シロップづくり

■6月下旬    根しょうがピクルス

■10月中旬 味噌開き

■12月 中旬 ゆず胡椒づくり

​開催期間 : 通年

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2025年の季節の手仕事開催

イベント開催の情報につきましては、HP内の学級日誌や、ちきゅうの学校インスタグラムをチェック!

 

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ちきゅうの学校ロゴ

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